Apri
Chiudi

Cà del Bosco

Visita il sito

La cantina di Ca' del Bosco, immersa nel verde delle vigne
e dei boschi, è un viaggio nell'enologia ideale: sasso, acciaio,
legno, vetro. Il "cuore tecnologico" dell'azienda batte con passione
e precisione, illuminato ad arte e incorniciato dall'intenso verde
del parco. L'architettura si inserisce armoniosamente tra le colline
moreniche della Franciacorta. Forme e colori sono ispirate
alle tonalità del bosco: un'onda grigio-verde che ricorda la linea
della collina e l'andamento del vigneto. Tutto è progettato per
assecondare i ritmi della natura e trasformare i frutti preziosi in
vini pregiati. Appena raccolte nelle apposite cassette,
e classificate all'arrivo in base al vigneto d'origine, le uve sono
raffreddate in speciali celle. Solo i grappoli che hanno superato
la severa selezione arrivano alla pigiatura: l'esperienza
di Ca' del Bosco ha dato origine ad una tecnica esclusiva che
consente la vinificazione in totale assenza di ossigeno e la
movimentazione dei vini senza sbattimento. Una coppia di serbatoi
"volanti" permette il travaso dei mosti e dei vini per gravità,
grazie al principio dei vasi comunicanti. Lunghe cantine
sotterranee in pietra, con temperatura e umidità costantemente
monitorate, cullano la maturazione dei vini nelle piccole botticelle
di rovere. Ambienti in atmosfera controllata, linee
d'imbottigliamento innovative, tappi controllati uno ad uno da un
lettore ottico e macchine ideate e progettate da Ca' del Bosco
garantiscono in ogni bottiglia vini più salubri e di lunga vita.
A questo punto inizia il periodo di affinamento: saranno lo scorrere
tranquillo del tempo e l'amore dei cantinieri a fare il resto.